Yodda - новости регионов России

Могут ли Россию лишить всех Олимпиад и чемпионатов

12.01.2017, 1:50
К этому призвали антидопинговые агентства 19 странВсе это сделано под эгидой так называемого iNADO - Института национальных антидопинговых организаций.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кому это NADO ?

NADO - это национальные антидопинговые агентства, такие же, как, к примеру, и РУСАДА. Представители 19 таких агентств собрались 10 января в Дублине и выпустили совместное заявление.

«После второго доклада Ричарда Макларена, в котором приводятся неопровержимые доказательства существования в России системы сокрытия допинга, лидеры NADO призывают к исключению российских спортивных организаций из всех международных соревнований», - говорится в нем. Также там содержится требование отнять у России все турниры, включая футбольный чемпионат мира 2018 года. Заявление подписали представители NADО США, Германии, Канады, Австрии, Бельгии, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Голландии, Польши, Словении, Испании, ЮАР, Швеции и Швейцарии.

Все это сделано под эгидой так называемого iNADO - Института национальных антидопинговых организаций. Его штаб-квартира находится в Бонне, и на него далеко не всегда обращают внимание. Но в 2015 году iNADO одним из первых требовал исключить сборную России по легкой атлетике из Олимпиады в Рио. Потом институт громко возмущался решением МОК допустить хоть каких-то российских спортсменов до Игр. А затем яростно протестовал против деятельности хакерской группировки Fancy Bears, которая вскрыла масштабы злоупотреблений терапевтическими исключениями. Так что iNADO - последовательный противник России, озвучивающий самые радикальные меры против российского спорта.

Чего они добиваются?

Видимо, они хотят услышать публичные покаяния от России. «Россия даже не признала наличие организованной допинг-программы в стране!» - обижается исполнительный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт. Сами участники демарша впрямую признают, что их цель - не дать утихнуть скандалу, и это целенаправленный вброс. Сейчас международные федерации по разным видам спорта работают с докладом Макларена, изучают представленные там доказательства, чтобы потом принять адекватные решения по спортсменам. Громкие заявления iNADO, видимо, должны ускорить и ужесточить процесс.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что iNADO такими громкими заявлениями хочет придать себе веса и добиться дополнительных полномочий. Национальный антидопинговые агентства сейчас называют «исследователями пробирок». А они хотели бы не только ловить допингеров, но и судить их.

Угроза лишить нас поедки на Олимпиаду-2018 реальна?

Вполне. Российские легкоатлеты и паралимпийцы уже пропустили Олимпиаду в Рио, а недавно у нас отняли чемпионат мира по бобслею и несколько этапов Кубка мира по другим видам спорта. Отстранены от соревнований лидеры лыжной сборной, биатлонисты и конькобежцы, оказавшиеся под подозрением. iNADO нагнетает ситуацию, утверждая что 1000 российских спортсменов замешаны в допинговых махинациях. Если истерия будет поддерживаться на том же уровне, то МОК, возможно, придется кого-то принести в жертву.

Одновременно iNADO вбрасывает идею выступления отдельных российских спортсменов под олимпийским флагом. Олимпиада - коммерческий турнир, потерять звезд уровня Александра Овечкина или российских фигуристок спонсоры МОК не могут себе позволить.

Какие еще могут быть санкции?

Бывший глава РУСАДА Николай Дурманов уверен, что заявление iNADO - одна из провокаций, и их будет еще очень много. «Их конечная цель - забрать чемпионат мира по футболу», - заявил он в эфире Радио «КП» (97,2 FM). Западный мир уверен, что нет для России более сурового наказания, чем отобрать футбольный Кубок мира-2018. Но для ФИФА перенос турнира, способного принести 5,5 млрд. рублей, в другую страну - лишняя головная боль и потеря прибыли. И здесь у России, видимо, есть поддержка.

Что делать, чтобы от нас отстали?

Похоже, российская сторона взяла на вооружение тактику ухода от прямых столкновений. Возможно, на данном этапе принято решение не ввязываться в громкую полемику и постараться снизить градус скандала до минимума: в тишине МОК будет проще принимать адекватные решения.

Кроме того, существует мнение, что данная проблема - это политика, а не спорт, и, значит, ее будут решать политики, а не спортсмены. Но, возможно, Россия перейдет и к активной фазе защиты. На днях стало известно, что Виталий Мутко нанял американских юристов из известной американской компании «Джонс Дэй».

Одно имя Александра Овечкина придает вес олимпийскому хоккейному турниру.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Враги и друзья

Ну а что же зарубежные спортсмены, из уст которых мы то и дело слышим, что Россию надо наказать? Таких единицы, но их слова исправно тиражируют западные СМИ. Большинство же зарубежных звезд, несмотря на мощнейшую антироссийскую пропаганду, не поддерживают предложения отстранить всех наших спортсменов. И понятно, с кем тогда им соревноваться?

Вот и многие международные федерации по видам спорта отнюдь не спешат плясать под дудку ВАДА. К примеру, Международная федерация лыжных видов спорта (ФИС) не стала отменять недавний этап Кубка мира по сноуборду в Москве. Все понимают, что без России многие виды спорта просто просядут и интерес к ним пропадет.

А СУДЬИ КТО?

Международный олимпийский комитет вчера разъяснил, как будет проходить процедура допуска российских спортсменов на Игры 2018 года в Пхёнчхане:

- МОК для координации действий были созданы две комиссии. Они будут соблюдать процедуру и дадут возможность всем сторонам быть услышанными. После этого МОК примет все необходимые меры и санкции.

- Что касается соревнований, которые проходят или планируется провести в России, то это дело соответствующих международных федераций. Многие из них уже приняли меры и сейчас тесно сотрудничают со Всемирным антидопинговым агентством.

Нам же остается надеяться, что на МОК не повлияют провокационные заявления.

ДОСЛОВНО

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики: - на Радио «КП»:

«С заявлением об отстранение Российской Федерации от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане выступили 19 организаций, подчиненных Всемирному антидопинговому агенства (ВАДА). А всего Международный олимпийский комитет объединяет более 200 стран. Именно МОК и будет определять порядок допуска на Игры. А руководителей национальных антидопинговых организаций я бы призвал заняться своей непосредственной работой, а не делать политические заявления».

Виталий МУТКО, вице-премьер правительства РФ, - в интервью «Р-Спорт»:

«Антидопинговые организации - это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику. Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению...

Российский спорт - один из чистейших в мире. Подтверждение этому - 2016 год, где UKAD (Антидопинговый комитет Великобритании) работает на территории РФ, сам планирует сбор проб, выбирает спортсменов, забирает пробы. Что мы с вами имеем по итогам 2016 года? 26 нарушений правил, 21 из них - это мельдоний и всего 5 - нарушение правил. Задумайтесь. Где государственная программа? Госпрограмма - это ложь».

Без лучшей фигуристки мира Евгении Медведевой любые старты будут неполноценными.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Шпионские игры

В недавнем докладе о кибератаках во время выборов в США, которые по мнению американских спецслужб устроили российские хаккеры, дважды упоминается спортивная тема.

Цитата 1:

«Путин публично заявил, что... олимпийский допинговый скандал – это направляемые США усилия оклеветать Россию. Предполагается, что он использовал разоблачения для дискредитации имиджа США».

Цитата 2:

«После Олимпийских игр в Рио важной целью стало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Утечки, по нашему мнению, исходили от ГРУ (Главного разведывательного управления) России и включали в себя данные об американских спортсменах».

Здесь имеется ввиду группа хакеров Fancy Bears, с чей подачи мир узнал, что американским спортсменам разрешали употреблять запрещенные препараты «в виде терапевтического исключения».

И хотя этот документ готовился в недрах вроде бы таких серьезных организаций как ЦРУ, ФБР и АНБ США, никакой конкретики в нем нет. Как, впрочем, нет и фактов в докладах Макларена о допинге в России.

Напомним, что доклады так называемой «независимой» комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена помогали готовить как раз бывшие работники американских спецслужб, которые сейчас работают в агенстве «5 Stones intelligence». Известно, что они в частности занимались вербовкой информаторов ВАДА.

Словом, допинговая история выплеснулась далеко за пределы арен и уже больше напоминает не олимпийские, а шпионские игры.

Но когда же это кончится? Определенная надежда есть на нового президента Трампа, который остановит эту вакханалию спецслужб США.

ВОПРОС ДНЯ

Это уже полный финиш?

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка:

- Недруги просто хотят убрать сильного соперника. Наши спортсмены сейчас даже проходят допинг-тесты за границей. Они не тестируются в России уже давно. И при этом побеждают. Это раздражает Запад.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Нам нужно защищаться. Но надо понимать, что мы играем на международном поле, поэтому российских законов маловато будет. Очевидно, что господин Мутко со всей его могучей командой так и не осознал опасности этих выпадов. Само по себе это не рассосется. Нужно бороться.

Александр ДОМРИН, профессор ВШЭ:

- Мы сами очень сильно подставились. Руководителя нашего антидопингового комитета Хабриева уволили еще несколько лет назад. Видимо, еще тогда знали, что там что-то нечисто. Потом сор из избы вынес бежавший в Америку, Родченков. Когда мы подставляемся, нашу слабость будут использовать враги. Нужно наводить порядок у себя внутри.

Антидопинговые агентства 19 стран требуют спортивного бойкота России.Фото: Андрей МУХИН

Алексей МИШИН, тренер по фигурному катанию:

- То ,что они к нам привязались, - неудивительно. Хотя лучше бы они подошли к зеркалу и посмотрели на свои физиономии. Как говорится, разводы были, есть и будут. То же самое с допингом. Нам нужно стремиться свести все к нулю. А с этими бойкотами, думаю, есть одна правильная позиция. Чем меньше мы будем реагировать на эти заявления, тем лучше.

Дмитрий ПУЧКОВ (Goblin), публицист, переводчик:

- Любой большой спорт - это политика. Чем больше чемпионов, тем богаче и правильнее страна. Спортивные достижения должны быть только в «демократиях» - США, Великобритании, Германии. А больше нигде! Если не получается подкупить чемпионов, то нужно вовсе исключить. Чем они сейчас плотно и озадачены. Но правда-то все равно на нашей стороне!

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

- Нужно помнить, что «Баба-яга всегда против». Нам нужно и бороться с допингом, и быть тверже в юридическом плане.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Нам надо развивать детский спорт, готовить новых сильных чемпионов. А Запад пусть бесится. Мы все равно все награды возьмем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У КАМАЗов тоже ищут допинг?

Руководство автомобильного завода считает, что организаторы ралли «Дакар» постараются сделать все, чтобы не допустить очередной победы российских грузовиков

«Мы столько лет выигрывали гонку, что говорить о простом участии, без побед, сложно. Очевидно, что организаторы делают все, чтобы создать условия по замене лидера в "Дакаре", - заявил ТАСС гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин. - Они загоняют нас изменением технических требований в дополнительные затраты, все-таки мы коммерческая компания и не можем позволить себе просто тратить деньги, мы вынуждены их считать. Спорт - это не только престиж, но и бизнес». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Константин ИВАНОВ , Сергей КИРИЛЛОВ
Источник: www.samara.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования