Yodda - новости регионов России

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» отпраздновал десятилетие

13.04.2017, 0:10

В День авиации и космонавтики состоялось торжественное празднование 10-летия музея «Самара Космическая». Ракета-носитель «Союз» - монумент, который установлен на фасаде здания и составляет с ним единое архитектурное решение, сегодня является одним из самых узнаваемых символов Самары.

К юбилейной дате было приурочено повторное открытие исторической информационной доски, изготовленной в 2002 году по инициативе генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Д.И. Козлова. Памятная доска, содержащие сведения о монументе, находилась на месте строительства музея и была демонтирована по окончании строительных работ. В 2017 году мраморную доску разместили у входа в музей.

В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны космонавтики А.В. Чечин , М.Ф. Шум , Глава г.о. Самара О.Б. Фурсов и его первый заместитель В.В. Сластенин , председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова , руководитель Департамента туризма Самарской области М.В. Мальцев , директор ООО «Самараметроспецстрой» Ю.И. Софронов , руководители самарских музеев, сотрудники РКЦ «Прогресс», представители крупнейших промышленных предприятий города.

После открытия памятной доски школьники - участники всероссийской акции «Космос без турникетов» - запустили в небо воздушные шары и дали сигнал представителям ОАО «РКЦ «Прогресс» отправляться в автопробег.

Затем гостей пригласили осмотреть основную экспозицию музея. Директор учреждения Е.М. Кузина рассказала об итогах развития учреждения. Уже в первый год работы музей вошел в число победителей областного конкурса «Туристический бренд Самарской области», стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов. В 2016 году музей «Самара Космическая» победил в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучшую идею туристического сувенира. По словам Е.М. Кузиной, самарский монумент ракете-носителю Р-7 не является единственным в России, но своеобразие музейного комплекса состоит в том, что наша ракета установлена вертикально и оторвана от земли, что не было реализовано ни в одном другом городе.

О.Б. Фурсов отметил, что космонавтика – не мечта, а настоящее человечества, и уже сегодня наши технологии позволяют создать условия для жизни на других планетах. «Самара Космическая» призвана сохранить историю покорения космоса для потомков, и коллектив музея прекрасно справляется с этой ролью.

Г.Г. Андриянова подчеркнула, что музейные экспозиции вызывают большой интерес у детей, они способны по-настоящему увлечь их, что важно для образования и воспитания школьников. Председатель Думы г.о. Самара поблагодарила ветеранов завода «Прогресс», которые активно участвуют в жизни города. «Самара развивалась вместе с мечтой о космосе. И сейчас интерес к изучению космического пространства по-прежнему высок, - сказала Г.Г. Андриянова. - Стремление быть первыми всегда остаётся с нами!».

Источник: www.gordumasamara.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования