Yodda - новости регионов России

Службе семьи в Самаре – 25 лет!

16.04.2017, 20:35

Сегодня, 13 апреля, в 16:00, в ДК Железнодорожников им. А.С. Пушкина (ул. Л. Толстого, 94) состоится торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня основания Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара.

Поздравить юбиляров приедут представители Министерства социально демографической и семейной политики Самарской области, депутаты. В рамках торжества запланировано награждение сотрудников службы, а также чествование приемных семей.

Подарком для гостей мероприятия станет концертная программа с участием лучших творческих коллективов города.

Историческая справка:

История службы семьи в Самаре началась с создания Комитета по делам семьи и социальной защиты в апреле 1992 года. Возглавила Комитет Найденова Светлана Анатольевна.

Основная задача службы - обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

С 1993 года началось формирование центров «Семья». Первыми были созданы центры «Семья» Промышленного, Куйбышевского, Красноглинского, Железнодорожного районов.

С целью выявления безнадзорных и беспризорных детей и для оказания им помощи в мае 1993 года открыт первый в России социально-психологический центр «Подросток».

В сентябре 1994 года создан городской реабилитационный центр «Журавушка» для детей-инвалидов дошкольного возраста с поражением центральной нервной системы.

В 1995 году завершено формирование территориальной сети службы социальной помощи. Число обращений в службу увеличилось в 2,5 раза.

В 1996 году впервые все дети-сироты поставлены на государственное обеспечение.

В 1997 году Комитет по делам семьи и социальной защиты переименован в Комитет по делам семьи.

С 1999 года начали создаваться школы приемных родителей.

В 2000 году создан реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радонеж», который находится под патронажем Русской Православной Церкви, в декабре этого же года открыт социальный приют «Радуга».

В 2002 году Комитету по делам семьи от Управления здравоохранения были переданы функции учредителя трех домов ребенка: «Солнышко», «Малыш», «Малютка», в результате деятельности которых была ликвидирована очередь на помещение детей в дома ребенка, от которых отказались родители.

В 2004 году на Комитет по делам семьи возложены дополнительные обязанности по реализации полномочий и функций органов опеки и попечительства. Впервые проведена городская акция по поддержке детей из социально-незащищенных семей «Внимание, первоклассник».

С марта 2005 года органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения, из 18 муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по делам семьи, 15 перешли на финансирование за счет субвенций из областного бюджета.

В марте 2006 года Комитету переданы полномочия по организации и обеспечению деятельности городской и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделы опеки всех районных администраций вошли в структуру Комитета по делам семьи.

В 2008 году на базе Комитета по делам семьи был организован Департамент семьи, опеки и попечительства Администрации городского округа Самара.

Впервые на базе центров «Подросток» и «Ровесник» открыты социальные гостиницы для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Впервые за счет бюджета города начали производиться денежные выплаты, где родились близнецы.

Накануне Нового года для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была проведена городская благотворительная акция «Ёлка желаний».

С 2010 года началась реализация целевой программы «Самара – детям: мы разные – мы равные», в рамках которой начали производить единовременные социальные выплаты на ремонт жилых помещений, где проживают дети-инвалиды, единовременные денежные выплат выпускникам образовательных учреждений – инвалидам, вручение ноутбуков.

С 2011 года впервые отдельные услуги Департамента семьи, опеки и попечительства стали оказываться населению на базе Многофункционального центра.

В 2012 году служба семьи отметила 20-летие со дня создания. За эти годы в результате деятельности Департамента в 8 раз сократилась численность детей в детских домах.

Департамент определен уполномоченным органом местного самоуправления по постановке на учет семей, имеющих троих и более детей, желающих приобрести земельные участки.

В этом же году Департаменту переданы в ведение два оздоровительных учреждения «Волжанка» и «Волжский Артек».

В 2014 году впервые за историю существования института приемной семьи приемным родителям на воспитание передано рекордное количество детей – 153. Благодаря целенаправленной работе органов опеки по устройству детей на воспитание в семьи граждан и уменьшению количества детей, находящихся в организациях для детей-сирот, впервые значительно (на 24 %) сократилось количество детей-сирот, сведения о которых содержатся в региональном банке данных.

В 2016 году образован Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара путем объединения с Департаментом социальной поддержки и защиты населения.

Организован и проведен I Благотворительный аукцион «Подари надежду», вырученные средства направлены детям с онкогематологическими заболеваниями.

Разработан и утвержден порядок предоставления для инвалидов муниципальной услуги «Социальное такси».

Открыт первый в России речной пляж для маломобильных групп населения «Доступный пляж».

Состоялось открытие «Семейной аллеи» победителей регионального этапа конкурса «Семья года 2016».

Таким образом, за 25 лет деятельности службы семьи:

- 8 154 ребенка переданы под опеку;

- 1 773 ребенка переданы в приемные семьи;

- 1 426 детей усыновлены;

- 14 688 детей – сирот выявлены, из них 1 708 детей возвращены в родную семью;

- 2 618 детей-сирот передано на воспитание в семьи граждан;

- 834 ребенка из числа детей-сирот обеспечены жильем;

- 1 173 ребенка из числа детей-сирот и детей-инвалидов – выпускники школ получили единовременные выплаты;

- 2 142 573 человека были обслужены в учреждениях семьи;

- 5 613 человек прошли реабилитацию в социальных приютах и центрах для несовершеннолетних;

- 161 232 ребенка оздоровлены в санаториях и детских;

- 1 250 семей получили выплаты при рождении близнецов;

- 285 многодетных матерей награждены Знаком отличия «Материнская доблесть I и II степени»;

- 41 310 детей из числа детей находящихся в трудной жизненной ситуации приняли участие в городском фестивале творчества «Подснежник»;

- 18 654 ребенка приняли участие в городском фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, в котором я живу»;

- 2 800 детей приняли участие в общегородской акции «Внимание, первоклассник»;

- 37 654 человека получили социальные услуги в рамках программы «Самара – детям; мы разные – мы равные»;

- 1 558 450 рублей собрано на двух благотворительных аукционах в целях оказания помощи детям с онкогематологическими заболеваниями;

С 2016 года:

- 1 062 человека из числа ветеранов, инвалидов, детей-сирот получили выплаты на ремонт жилых помещений;

- 208 000 выплат предоставлены отдельным категориям граждан на оплату коммунальных услуг;

- 312 человек получили компенсацию за установленные приборы учета потребления коммунальных услуг;

- 2 232 человека, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь;

Обеспечены жильем:

- 33 ветерана Великой Отечественной войны;

- 70 молодых семей;

- 15 тружеников тыла;

- 21 ветеран боевых действий;

- 39 инвалидов.

Источник: samadm.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования