Yodda - новости регионов России

Полиция предупреждает: осторожно, мошенники!

17.04.2017, 2:42

Граждане все чаще пользуются банковскими картами, а этим, в свою очередь, пользуются мошенники. Способы обмана людей и хищений денег с их банковских карт разнообразны - от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата и последующего хищения карты до хакерских атак на программное обеспечение.

В мошеннических схемах могут участвовать и те, кому принято доверять: представители сферы торговли и услуг, банковские работники, и даже знакомые... Терять бдительность нельзя ни при каких обстоятельствах: хищение денег с банковских карт может происходить даже там, где этого никак не ожидаешь.

Жертвами собственной беспечности стали три жителя Большеглушицкого района Самарской области, доверившие своему знакомому мобильный телефон для осуществления  звонка. Нигде не работающий 26-летний житель села Александровка воспользовался телефоном совсем для других целей  -  для совершения кражи.

В конце июня 2016 года жительница села Александровка решила проверить наличие денег на банковской зарплатной карте мужа и обнаружила, что вместо 34 000 рублей на карте осталось только 16 тысяч. В отделении банка владельцу карты  пояснили, что денежные средства были переведены онлайн и предоставили выписку о состоянии счета, согласно которой с 26 по 30 июня с его банковской карты были списаны 18 000 рублей. Однако, мужчина деньги не снимал и никому не переводил. Осознав, что стал жертвой похитителей, потерпевший обратился в полицию.

Первый вопрос оперативников к потерпевшему был следующий: «Кому давали свой мобильный телефон?». Исключив из списка подозреваемых законную супругу, мужчина вспомнил, что в обозначенные в распечатке дни к нему на работу заезжал односельчанин и хороший знакомый. У того, якобы, разрядился телефон, а ему срочно нужно было позвонить. Не подозревая подвоха, мужчина предоставил свой мобильный телефон приятелю. Звонил ли кому-то его знакомый, он не прислушивался. На следующий день к нему снова приехал тот же знакомый, отдал долг 500 рублей и снова попросил телефон позвонить. Подобной уловкой он пользовался еще несколько раз.  

При проведении оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что снятие денег с карты потерпевшего происходило с 26 по 30 июня в несколько приемов. Сначала по 3 - 5 тысяч рублей, а в последний день - 10 тысяч. Деньги переводились через мобильный банк с карты потерпевшего на карту жительницы Александровки и соседки по дому обвиняемого. В ходе опроса женщина рассказала, что действительно ей на карточку поступали деньги. Потом сразу же звонил сосед и пояснял, что деньги, якобы, от него. Согласно его версии, таким образом ему возвращали долг. А карточка  соседки потребовалась, так как своей у него не было. В ходе следствия установлено, что денежные средства злоумышленник обналичивал через банкомат, установленный в  селе Большая Глушица.

Аналогичным образом обвиняемый  похитил денежные средства еще у двоих своих знакомых. Таким нехитрым способом он завладел  39 000 рублей. В ходе следствия свою вину обвиняемый не признал.

В отношении злоумышленника по признакам состава преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно хищении денежных средств с банковских карт с использованием мобильного приложения, СО ОМВД России по Большеглушицкому району было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

  Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования