Yodda - новости регионов России

Приемные родители взяли детей ради денег, а потом убили их

12.05.2017, 1:11
Жуткая история произошла на Кузбаcсе. Как они попали в семью и что пошло не так - в расследовании корреспондента «КП»Галина и два сына - Олег и ЕгорФото: Дина КАРПИЦКАЯ

Троих сирот сразу - двух мальчиков и одну девочку - взяла под опеку семья Евгения и Елены Крайновых из кузбасского поселка Подобас. Их ставили в пример как идеальных опекунов – одну девочку вырастили, вторую недавно родили, а тут еще троих инвалидов под крыло взяли . Только вскоре мелодрама превратилась в фильм ужасов. Спустя год тело одного ребенка с проломленным черепом нашли в озере. Труп другого сожгли. Девочку успела спасти полиция - ее обнаружили в Краснодаре, куда, заметая следы, сбежали Крайновы. Эта жуткая история потрясла всю Россию. Корреспондент "Комсомолки" побывала в этом самом поселке, и кроме всего прочего выяснила, что оказывается и в Подобасе, да и во всем районе, прямо-таки опекунский бум на детей-инвалидов. В чем же причина вдруг резко возросшей до добродетели?

Как предполагает следствие, детей забили до смерти. Первого Андрея практически сразу, еще в 2015-м. Наспех завернули в ковер, скинули в Чертово озеро. Никто, кроме соседей не хватился ребенка - органы опеки даже не соблаговолили посетить семью. Через год, когда к Крайновым пришли полицейские, они спокойно заявили, что Андрей вовсе не пропал, а находится под присмотром их старшей (родной) дочери в Новокузнецке. Дочь, правда, ничего не подтвердила, и было заведено уголовное дело, по которому Елена и Евгений долгое время проходили свидетелями.

Мыски, тихий, маленький городок, где произошло зверское убийство детей-инвалидовФото: Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

И опять приемными родителями и их методами воспитания никто из ответвленных не заинтересовался. Почему мальчишка сбежал, и как там живется двум другим инвалидам из интерната для умственно-отсталых — 16-летнему Саше и 15-летней Даше? Ни визитов, ни проверок — ничего! А ведь еще можно было спасти второго ребенка…

Следствие шло, Крайновы спокойно себе жили дальше. Но в конце лета 2016 вдруг собралась и уехали куда-то в Краснодарский край, распродав все добро. Первыми забили тревогу учителя из коррекционной школы, где учился Саша. В итоге Евгения и Елену полицейские нашли, но детей теперь почему-то было только двое: родная дочка и приемная. Супруги утверждали, что Саша сбежал где-то под Новосибирском...

В итоге все их слова оказались ложью. Оба родителя под стражей, им предъявлены обвинения в убийстве двух беззащитных детей…

В ТИХОМ ОМУТЕ

Подобас - ничем не примечательный шахтерский поселок. Неприметные одинаковые домишки. Два магазина, клуб, и всюду - цвета добываемого в этих местах угля грязь под ногами. Деревня как деревня - все друг о друге все знают.

Бурные обсуждения Крайновых начались, когда главу семьи — Евгения привезли в наручниках на «следственные действия»… Все деревня ходила посмотреть на это «шоу». И тут же – не отходя от двора – давали советы следакам. Подобасцы и сейчас легко делятся итогами своего расследования:

- Да из-за денег они детей этих взяли. - уверенно говорит продавец местного сельпо - Ну сами подумайте, родные матери отказались от этих детей, а тут чужие тетя с дядей их полюбили, ага. Взяли-то их не маленькими птенчиками, а уже взрослыми, да еще из интерната для умственно отсталых.

Мысковский интернат для умственно отсталых детей, куда резко потянулись опекуны и усыновители. Но, к сожалению, некоторые дети все равно возвращаются сюда. Только уже с ещё одной травмойФото: Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

- Да много ли денег-то можно получить?

- По местным меркам – целое состояние. В месяц пособий от 11 000 и выше. Плюс единовременные «бонусы», которые порой доходят до 100 000 рублей. А если взять не одного сиротку, а нескольких… Только, вот, детишки оказались сложными, Не справились они ни с ними, ни с собой. Переусердствовали в воспитании…

- Они не одни такие добродетели у нас в поселке. – вступает в разговор покупательница. - Как стали деньги платить за таких детей, так только у нас в Подобасе сразу столько любителей сирот-инвалидов появилось - три семьи стали приемными. Крайновы троих взяли. Другие - двоих лежачих. А еще одни- мальчишку уже взрослого приютили. Он у них работает по хозяйству, как раб – сам бомж-бомжом...

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Крайновы в Подобасе, по большому счету, чужаки. Переехали сюда несколько лет назад, мало с кем общались, жили очень обособленно и закрыто. Многие СМИ преподносили их как бизнесменов, но… Евгений, толком не работал, максимум – иногда дровами промышлял. У Лены был свой ларек на рынке в соседнем поселке, там где ж/д станция. Она торговала дешевым нижним бельем из Китая. Вот и весь бизнес. Денег отчаянно не хватало. Тогда, видимо и решились стать опекунами инвалидов.

- Они сами работящие были, и дети у них все время пахали. – рассказывает соседка, живущая от семьи через забор. – Хотя я сама не представляю, как они вообще с ними жили, эти интернатские очень не простые.

Олег, приемный мальчик КочкиныхФото: Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

- Что значит не простые?

- … Ой, ну я не знаю, как сказать. Ну с диагнозами. Могли всякое сотворить. Лена рассказывала, что как-то за столом один другому вилку в руку воткнул. Разбивали они все постоянно в доме. Могли спокойно и кирпичом по башке долбануть . Как с ними жили я не понимаю – там же у них еще родная дочка маленькая. Никаких денег не надо! Им все, вся родня говорила — отдайте вы их обратно в детский дом…

- Вы заметили, когда мальчики пропали?

- Когда старший, то заметила, конечно. Лена все время говорила, что он в городе живет с дочкой ее. Ну а Сашка как-то с лета, мне кажется. Но я особо-то так не присматривалась, да и забор у них глухой же, не видно, кто там ходит. Потом, уже в августе, Лена пришла и говорит, что они в Краснодарский край собрались переезжать. Я так удивилась, если честно, так они старательно тут все строили, облагораживали и тут бац — резко так сорвались…

Еще одни соседи Крайновых, что интересно, их коллеги по усыновлению, отзываются о них совсем плохо.

- Мутные они, закрытые и ни с кем не общались. Вот и все! Дети у них пахали в огороде с утра до ночи. Не нравились они мне. Лена эта...вы идите на рынок, спросите, какие она дела творила. И вот теперь это! Кошмар! Я был понятым при осмотре квартиры, там в детской все стены были забрызганы кровью. Похоже на то, что мальчишка прятался под кроватью, а они его там добивали. Ужасная история.

Галина Конкина и ЛешаФото: Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

- А вы тут с кем живете? С женой? Детьми? - задаю я вопрос, хотя знаю ответ. Мальчика эта семья взяла в 2015, тогда ему было 16. Сейчас, стало быть уже 18. Говорят, он недавно сбежал от опекунов. Но они его нашли, вернули, и уговорили остаться. Сейчас вроде все хорошо, и парень доволен жизнью.

- Да, мы с супругой вдвоем. - не моргнув глазом отвечает мне мужчина. - Дети наши уже взрослые и живут отдельно.

В этот момент из дома появляется парень, и тенью проскальзывает на задний двор. Мужчина закругляется с разговорами.

ВОЛШЕБНЫЙ ГОД

На соседней улице, аккурат напротив домов двух других опекунов, живут третьи - Кочкины. Так, что все трое друг у друга как на ладони. И все три семьи стали приемными в один год — 2015. Просто волшебство какое-то.

ЛешаФото: Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

- Вы дружили с Крайновыми?

- Нет. Один раз только эту Лену и видела, хоть и живем. – отвечает Галина Кочкина. - Но детишек я каждый день наблюдала, они все время же на заднем дворе своего дома были. Девочка всегда с маленькой возилась. А Саша все время коз пас. Мы утром выходим во двор, он уже пасет. Вечером идем в дом, он все еще пасет. Дети все время в черном у них одеты были, и сами какие-то черные, то ли грязные, то ли это загар. Мои ребята их почему-то демонами прозвали. Ну потом, летом, как-то резко пропали и все козы, и мальчик. Но о том, что случилось, я узнала только когда Следственный комитет приехал.

Дом Крайновых. Семья даже не закончила строительство, и сбежала из ПодобасаФото: Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

А еще выяснилось, что Кочкины и Крайновы поругались из-за пряников, которыми дети Галины подкармливали тех, соседских приемышей

- Потому что это Саша все время кушать просил: «Принеси хлеба, принеси хлеба!» Ну я ему носил его и пряники еще, - объясняет 8-летний родной сын Кочкиных Егор.

- Да, я потом запретила ему туда продукты таскать. Мне своих кормить надо, а не чужих. Им — Крайновым - и так денег больше платили, Лена мне сама мне рассказывала. А что мы тут стоим, пойдемте в дом, посмотрите, как мы живем. Я вас с ребятами познакомлю.

Двое мальчишек лежали напротив друг-друга на небольших кроватях. Тонюсенькие ручки и ножки. Позы не очень естественные, зато улыбки у обоих буквально во весь рот.

- Слева - это Леша, ему 13. Справа - Олег, ему 18. Олег вообще не разговаривает у нас, только улыбается. Леша же все понимает… Ну да, запах у нас не очень. Я когда медсестрой только устроилась в этот интернат, то тоже даже есть не могла — там такой жуткий запах был, - вспоминает Галина. - Это было 15 лет назад, когда еще памперсов не было. Я даже приходя домой есть не могла. А потом ничего, привыкла.

Кочкина работала в Мысковском детском интернате, откуда все усыновленные дети на этой улице, 14 лет, а потом:

- В 2015 Егор в пошел в первый класс, за ним надо было следить, так что пришлось уволиться.

- И вы взяли двоих мальчиков?

- Ну да. Я их давно знаю, они лежали в моей палате.

- А сколько вам платили в интернате?

- Когда только пришла, то мало: 5-6 тысяч. А под конец работы зарплата уже и до 20 000 доходила.

- А сейчас вы сколько получаете?

- Зарплата опекуна 4000, раньше за двоих платили, но теперь только за Лешу, Олег-то уже совершеннолетний, на него ничего не положено теперь, но у него есть пенсия в 17 000 рублей. На у на Лешу еще и опекунские - 7000, и тоже пенсия.

- То есть получается где-то 45 000?

- Ну да, где-то так. А еще подъемные на детей давали — на Олега 100 000, так как он тяжелый, а на Лешу 20 000. А у тех соседей еще больше было! Не знаю, как к ним, но ко мне и органы опеки и медики регулярно приходят, проверяют детей. У нас есть успехи. Олег, например, сидеть научился, и держать в руке яблоко. И вообще, он раньше "протертик" был, только все в виде пюре мог есть, а теперь я его уже с общего стола кормлю. Леша у нас вообще молодец. Надо вот только ему корсет ортопедический справить, чтобы он мог побольше сидеть.

- Ты хочешь обратно в интернат?, - спрашиваю мальчиков на прощание.

- Неееет! Нет! - и оба зарыдали.

«ЖЕЛАЮЩИХ БЫЛО ТАК МНОГО, ЧТО МЫ НЕУСПЕВАЛИ ГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ»

Мысковский детский интернат для умственно отсталых детей существует с 1975 года.

В 2011-м он печально прославился на всю страну. Силовики озаботились повышенной смертностью его воспитанников. Прокурор Олег Заратовский тогда в интервью "КП": "Таких детей мы раньше видели только документальной хронике про узников концлагерей". Тут же администрацию интерната обвинили в том, что они морят голодом воспитанников. Но все подозрения не подтвердились, приехавшая из Москвы проверка установила - смертность естественная, так же как и вид детей, исходя из их заболеваний. Дети очень сложные – и чтобы усыновать их нужно немалое мужество. Что вдруг случилось, что теперь к нему такой интерес? С этим вопросом я поехала в Администрацию Мысковского городского округа. Надежда Аксенова — новый начальник опеки. Ее предшественницу из-за истории с Крайновыми с треском сняли и завели на нее уголовное дело по статье «халатность». Именно она недосмотрела за приемной семьей Крайновых. В итоге суд присудил ей штраф в 25 000. Скорее всего, ближайшее время все будут работать с удвоенной силой и уж точно не пропустят на одной плановой проверки.

- Как вышло постановление Администрации Кемеровской области, о поддержке семей, взявших на воспитание детей-инвалидов, так у нас прямо всплеск был, - рассказывает начальника Органов опеки и попечительства Надежда Аксенова. - Этим постановлением увеличилось число льгот для семей, взявших таких детей, и плюс теперь предусмотрены единовременные выплаты, в некоторых случаях аж до 100 000. Но это только за детей с тяжелыми формами инвалидности. За других по 20 000. Помню, в конце 2015 нам экстренно пришлось оформлять сразу около 30 постановлений. Сейчас же всего в нашем районе под опекой 61 ребенок.

В Мысковском интернате подтвердили, что да в 2015 и 2016 потенциальные опекуны ходили толпами. Сейчас практически никого. Сетуют на то, что распугала история с Крайновыми. Но верят, что как только скандал утихнет, попечители снова пойдут.

Деньги для деревни все-таки большие.

Желающих рискнуть много…

Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru
Источник: www.samara.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования