Yodda - новости регионов России

За чем на самом деле охотились хакеры, устроившие суператаку на МВД

13.05.2017, 19:19
Похоже, что программа-вымогатель была лишь дымовой завесой для похищения очень ценной информацииМассовая кибер-атака 12 мая оказалась прикрытием для похищения баз данныхФото: REUTERS

Как и предполагала «КП», массовая кибер-атака 12 мая оказалась прикрытием для похищения баз данных, хранящихся на серверах государственных структур, в том числе персональных данных россиян. Напомним, в пятницу днем на десятках тысячах компьютеров появился вирус-шифровальщик WannaCry, который не давал возможность открывать хранящиеся на дисках данные, а за расшифровку требовал 300 долларов в криптовалюте (виртуальные деньги, которыми можно анонимно расплачиваться в цифровом мире).

Глобальная хакерская атака по странам: больше всего зараженных компьютеров - в России

40 минут без защиты

Из-за атаки хакеров в некоторых российских регионах в ГИБДД прекращена выдача водительских прав и госномеров. Называют Санкт-Петербург, Татарстан, Новосибирск и Карелию. Но, видимо, есть и другие пострадавшие сети. Целью злоумышленников была база федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ). Пока на местах разбирались с заставками (программа показывала пользователям сообщение о том, что необходимо заплатить для того, чтобы файлы были разблокированы), злоумышленники скачивали базу ФИСМ. Незащищенными сервера ГИБДД были около 40 минут. Какую часть данных смогли украсть за это время, остается только догадываться.

Взломщики таким образом получали данные не только о гражданах и их автотранспорте, но и доступ к базе судебных приставов – она связана с ФИСМ.

Сайт полиции некоторое время работал с перебоями. Фото: скриншот сайта МВД

Подтвердил атаку на свои серверы Банк России и Сбербанк, МВД, Минздрав. РЖД сообщила о нападении кибервзломщиков. В компании заявили, что вирус удалось локализовать и перевозки пассажиров и грузов идут в рабочем режиме.

Непростой вирус

Учитывая массовый характер атак именно на компьютеры государственных учреждений, силовых структур, важнейших компании, отвечающих за транспортные и другие инфраструктурные системы, вряд ли можно говорить о некоем хулиганстве или проделках вымогателей, желающих подзаработать. Компьютерные системы МВД, Банка России, Сбербанка, РЖД обладают очень мощной противовирусной защитой. На ее поддержание и развитие тратятся миллионы рублей. И, будьте уверены, это гораздо более глубокая и тщательно организованная система по сравнению с антивирусами, установленными на домашние компьютеры. Так просто «обычный вирус-вымогатель», как его называют некоторые аналитики, забраться в такие системы не мог.

Разведка боем

Есть статистика, что наиболее массированные атаки проходили на компьютерные системы, расположенные в России. (Кроме того, были атакованы компьютеры в Китае, Индии, США, Западной Европе). Вполне возможно, это был ответ некоей группы хакеров на информацию, которая со времен выборов президента США гуляет в западной прессе – мол, русские программисты вмешивались в ход избирательного процесса. И тогда можно говорить о том, что произошла лишь разведка боем. Системы защиты важнейших структур страны проверялись на крепость. И в этом случае, конечно, хакеры пробивались к базам данных.

Карта распространения опасного компьютерного вируса.

Уже несколько лет основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский говорит о том, что противостояние между государственными структурами и террористами будет перемещаться в виртуальный мир. Это сегодня и происходит. Зачем закладывать бомбу под плотину, когда можно вывести из строя электронную систему, которой она управляется, и дистанционно открыть створки в нужный момент? А какой хаос можно посеять если просто-напросто снести базы регистрации граждан и их автомобилей? Электронные базы данных, конечно, во многом облегчают нам жизнь. Но возрастает и опасность того, что, попав в недобрые руки, они станут оружием влияния.

А раз так, то можно предположить – атаки, подобные той, которая-то произошла 12 мая, будут повторяться. Сейчас хакеры выяснили, насколько быстро наши специалисты по компьютерной безопасности могут реагировать на угрозу, проверили, как глубоко они могут прорваться на серверы. И через какое-то время атаку повторят. Но уже наверняка по другому сценарию и под другим прикрытием.

КСТАТИ

Герман Клименко - о глобальной хакерской атаке: Россия тут не при чем. Действуют обычные жулики-вымогатели

- Здесь не нужно искать дополнительные сущности, - считает советник президента по проблемам интернета Герман Клименко. - Хакеры - это обычные преступники. У них нет национальности. Они обычные вымогатели. Россию в хакерских атаках обвинять глупо. Тут никакой политики. Действуют жулики-вымогатели. (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Максим Мельничук: «Кибератака на ряд структур – часть войны спецслужб»

Эксперт в области информационной безопасности – о том, кто может стоять за нападением, и пострадали ли банковские вклады в результате воздействие вируса (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

При вирусных атаках хакеры пользовались программами АНБ США

Хакеры, заразившие «вирусом-вымогателем» WCry компьютеры британских больниц и учреждений в других странах, использовали модифицированную программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники (подробности)

Евгений СТРИГУНОВ true_kpru
Источник: www.samara.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования