Yodda - новости регионов России

Об ограничении в праве выезда за пределы РФ

14.06.2017, 9:31

За 5 месяцев 2017 года Судебные приставы ограничили в праве выезда за пределы Российской Федерации свыше 20 тысяч должников.

Применение временного ограничения на выезд должников за пределы Российской Федерации является одной из мер воздействия на должников. За истекший отчетный период работниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области было вынесено более 20 тысяч постановлений о временном ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации . Сумма задолженностей по этим исполнительным производствам составила свыше 7,3 миллиардов рублей. При этом в отношении должников по алиментным обязательствам, которые в общей сумме задолжали более 221 миллиона рублей, вынесено более 24 сотен постановлений. В период действия постановлений об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации по 12 сотням производствам были совершены полные или частичные проплаты на сумму свыше 87,5 миллионов рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом, судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Ограничение в праве выезда за пределы РФ накладывается в случае, если сумма долга превышает 10 000 рублей.

Копии вынесенного судебным приставом – исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации. Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу составляет до двух недель. Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы РФ, необходимо заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.

Не допускаются случаи самостоятельного предъявления гражданами копии постановления о снятии ограничения на пункте пограничного контроля. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов не имеют права принимать такого рода документы.

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Тел.(факс): 8 (846) 266-38-70

e-mail: presspristav63@mail.ru

Подписывайтесь на нас социальных сетях:

«Вконтакте» - http://vk.com/id_ufssp63

«Twitter» - https://twitter.com/UFSSP63

Источник: r63.fssprus.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования