Yodda - новости регионов России

На Фестивале цветов в Самаре жители и гости города смогли узнать свой ВИЧ-статус

18.06.2017, 15:15

Желающих проверить своё здоровье оказалось немало. Как только медики развернули мобильную лабораторию в Парке Дружбы, где сегодня состоялся Фестиваль цветов – как у шатра уже выстроилась очередь. Многие самарцы признались, что увидели анонсы в СМИ и приехали целенаправленно, совместить приятное с полезным – полюбоваться цветочными композициями и сдать экспресс-тест на ВИЧ. Большинство так и поступали: проходили исследование по капиллярной крови, затем совершали прогулку по фестивальному парку, чтобы через 20 минут вернуться в лабораторию за результатом.

Мобильная лаборатория ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» сегодня работала в составе врача–эпидемиолога Натальи Герескиной и фельдшеров-лаборантов Натальи Неретиной и Ольги Лунёвой. За два часа специалисты проверили здоровье 122-х самарцев. Четыре теста оказались положительными, в таких случаях врачи всегда направляют на дополнительное расширенное обследование. Медики поясняют, что отрицательный результат-это всегда 100% гарантия, а вот положительный тест на ВИЧ необходимо обязательно проверить повторно в условиях стационарной лаборатории ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Мероприятие «Знать о ВИЧ - значит Жить» состоялось при поддержке Самарского общественно-просветительского фонда «Надежда». Также медикам помогали юные добровольцы организации «Волонтёры-медики», которые раздавали посетителям парка информационные буклеты по тематике ВИЧ.

Выездные акции стали уже традиционной формой работы СПИД–центра по профилактике ВИЧ-инфекции в Самарской области. Такие мероприятия помогают привлечь внимание общества к проблеме распространения СПИДа и напомнить, что каждый человек должен заботиться о себе и своих близких и регулярно сдавать тест на ВИЧ.

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования