Yodda - новости регионов России

Съесть пирог и обыграть «Рональдиньо»

20.06.2017, 3:16
Самара встретила Кубок Конфедераций футбольным праздником и отметила год до первого матча ЧМ-2018 на «Самара Арене»

В субботу в Самаре прошел большой городской праздник, посвященный открытию Кубка Конфедераций (КК)-2017. Для России это тестовый турнир, где опробуют в деле работу всех служб, которые будут через год задействованы в проведении ЧМ-2018.

За год до ЧМ

Праздник для любителей футбола прошел на набережной: около бассейна самарского филиала ЦСКА была установлена сцена с двумя большими экранами, на которых со стадиона в Санкт-Петербурге транслировалась церемония и матч открытия КК-2017 - встречались сборные России и Новой Зеландии. А корреспондент «ВК» отметил про себя, что ровно через год после открытия КК-2017 - 17 июня 2018 года - Самара примет свой первый матч чемпионата мира по футболу, в котором сыграют команды группы Е.

«Самара, благодаря усилиям губернатора Николая Ивановича Меркушкина, примет шесть матчей чемпионата мира. Это не только честь, но и большая ответственность. И вы видите, какие перемены происходят в городе», - напомнил собравшимся болельщикам первый замглавы Самары В.В. Сластенин, упомянув и о новом стадионе, и об изменениях в инфраструктуре города.

Кулинарный рекорд

Гостей встречали огромным яблочным пирогом, который коллектив самарского БКК специально испек к празднику. Он был украшен зеленой крошкой из мастики и напоминал футбольное поле, на которое была нанесена разметка и официальные хештеги: #Самара2018, #SMR2018 и фраза «Самара ждет чемпионат».

«Мы откликнулись на предложение администрации города и приняли участие в открытии Кубка Конфедераций», - рассказал замгендиректора СБКК В.В. Ерошин. Бригада кондитерского цеха комбината заранее подготовила основу для будущего пирога: сдобное песочное тесто и яблочный джем. Сборка и украшение пирога происходили уже непосредственно на набережной. Длина кондитерского изделия составила 15 метров, вес – 525 килограмм, а поделили его примерно на 1500 немаленьких порций. «Впереди чемпионат мира, и я надеюсь, что это не последний наш футбольный проект, - сказал В.В. Ерошин. – Мы готовы ставить новые рекорды».

Раздавать болельщикам кусочки пирога призваны были будущие волонтеры ЧМ-2018. «Наша задача – веселить народ и во всем помогать организаторам праздника», - улыбались сестры-близняшки Таня и Юля Надеждины. Руководство группой волонтеров взял на себя Матвей Иванушкин: «Мы помогаем проведению праздника в Самаре, а наши коллеги уже отправились работать во все города, принимающие матчи КК-2017, - рассказал он. – В следующем году мы уже будем встречать болельщиков у себя. И полученный этим летом опыт обязательно поможет нам провести лучший чемпионат мира».

Принимай панафутбол, Самара!

Отведав сладкого, гости праздника могли посмотреть спектакль детского театра «Задумка» «Путешествие футбольного мяча» или отправиться на футбольную площадку. Мастер-класс по панафутболу – разновидности уличного футбола - проводил уроженец Похвистнева и победитель нескольких турниров в Санкт-Петербурге Евгений Рзянкин.

«Когда-то я увидел финты Рональдинью и захотел научиться делать так же. Начинал с фристайла, а потом увлекся панафутболом. Здесь можно выиграть по голам, но главная задача – сыграть красиво, обманными движениями выманить соперника. А если пустить мяч ему между ног – то это будет чистая победа». На его взгляд, эта разновидность футбола полезна как для любителей, так и для профессионалов, которые хотят развить свою технику. Панафутбол зародился в Суринаме, получил распространение в Нидерландах, а затем по всей Европе. Сейчас Евгений и его друзья мечтают открыть в Самаре секцию по панафутболу.

Попробовав обыграть самарского «Роналдиньо», гости праздника, которых не отпугнул начавшийся дождь, вернулись к экранам, где уже начиналась трансляция из Санкт-Петербурга. «Честно говоря, никогда раньше не смотрел Кубок Конфедераций, - поделился пришедший на праздник вратарь клуба ПФЛ «Домодедово», воспитанник «КС» Алексей Федоров. – Главная задача турнира – провести репетицию перед чемпионатом мира, понять, как принять гостей, как их расселить и так далее. Но мне будет интересно посмотреть на команды из разных частей света».

В матче открытия сошлись команды с разных концов земного шара – сборные России и Новой Зеландии. И наша сборная взяла верх - 2:0 благодаря усилиям Дениса Глушакова (в протоколе этот мяч был записан как автогол) и Федора Смолова.

В.В. Сластенин,

первый заместитель главы Самары:

- Наш город активно готовится к проведению матчей мирового чемпионата и встрече гостей: развернута масштабная кампания по ремонту дорог, ведется строительство «Самара Арены», меняется городская инфраструктура. Самара получила новое развитие во всех направлениях – от социальной сферы до благоустройства.

Источник: www.vkonline.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования